A la fin de l’année 2015, l’Etat de Fribourg rachète le bâtiment de la société Contrinex à Givisiez. L’objectif était de pouvoir accueillir le SITel (Service de l’Informatique et des Télécommunications) et ses 160 collaborateurs en décembre 2016.

L’objet du mandat a consisté en une transformation du bâtiment, dont la fonction initiale semi-industrielle devenait administrative. Une adaptation de la configuration spatiale, dans une composition de pleins et de vides, a permis de créer de multiples sous-espaces, plus adaptés aux nouveaux usages prévus.

La répartition du programme est claire. Les places de travail, principalement disposées en open space, se situent en périphérie du plan, bénéficiant d’une lumière naturelle généreuse. Au coeur du bâtiment se trouvent les services, les salles de réunion et les espaces de stockage.

Le projet a été conçu dans le souci de préserver la substance industrielle du bâtiment. Ainsi, les interventions ont été réalisées en composant avec les matériaux existants; résine coulée, brique, métal, verre.

Anticipant les fortes mutations du monde de l’informatique, les principes constructifs permettent une adaptabilité aisée des espaces de travail. Des parois amovibles, les faux-plafonds en îlots et les éléments de mobilier modulaires permettront au bâtiment d’évoluer en fonction des besoins futurs.

Crédits photo: François Vermot et MASKIN

Circulation, bureau fermé et open space Circulation, bureau fermé et open space Mobilier sur mesure Développement du mobilier sur mesure
Plan du projet de transformation - Etage 1
Plan du projet de transformation - Etage 2 Plan du projet de transformation - Coupe transversale